Il Master ha lo scopo di fornire una formazione avanzata incentrata sullo studio della nutrizione applicata all'Oncologia, tematica che si sta delineando negli ultimi anni come un fattore chiave sia per la prevenzione che per la cura dei Tumori. Se da una parte una corretta alimentazione può contribuire a ridurre l'incidenza di principali patologie oncologiche, è ormai noto che la malnutrizione è una comorbidità di frequente riscontro nei pazienti con patologie neoplastiche. Le cause di tale condizione sono molteplici, riconducibili sia a fattori locali, correlati alla presenza di neoplasia, sia sistemici, ossia fattori bioumorali o localizzazioni a distanza. Gli stessi trattamenti terapeutici (radioterapia, terapie mediche e chirurgiche) possono essere inoltre responsabili di un deterioramento dello stato di nutrizione attraverso un incremento dei fabbisogni energetici e/o di un alterazione dell'apporto e dell'assorbimento di nutrienti. La terapia nutrizionale è di fondamentale importanza per il miglioramento della salute della popolazione e della qualità delle cure, cui occorre riservare i giusti investimenti in termini formativi, comunicativi ed economici. In particolare, l'intervento valutativo tempestivo e il supporto nutrizionale assumono grande valore alla luce dell'evidenza che la condizione nutrizionale influenza non solo l'incidenza delle principali patologie oncologiche, ma anche la risposta ai trattamenti e l'insorgenza di complicanze a essi associate (con conseguente aumento dei tassi di interruzione/sospensione dei trattamenti e della durata delle degenze ospedaliere), con impatto sulla qualità di vita e sulla sopravvivenza. Tutto ciò si traduce in evidenti e sostanziali vantaggi, non solo in termini clinici, ma anche economici. Nonostante le numerose e consistenti evidenze scientifiche, la valutazione e il supporto nutrizionale sono ancora troppo spesso trascurati nelle strutture sanitarie, così come l'educazione alimentare è ancora gestita in modo frammentario. A questa situazione si aggiungono il mercato sempre crescente degli integratori nutrizionali, che sono prescritti o acquistati autonomamente dai pazienti nella quasi totale assenza di evidenze scientifiche convincenti, e l'enorme confusione mediatica sull'alimentazione in genere, spesso creata e alimentata a puro scopo commerciale. Questi aspetti fuorvianti posso compromettere la salute dei pazienti oncologici, i quali rischiano di ridurre progressivamente i propri apporti nutrizionali fino all'insorgenza di malnutrizione o sarcopenia. Il master in "Nutrizione in Oncologia" corrisponde all'emergente esigenza di professionalità dedicata alle varie fase della gestione nutrizionale del soggetto oncologico, costituendo un virtuoso modello di integrazione di diverse discipline che sempre di più si trovano a condividere percorsi diagnostici e terapeutici a favore di un trattamento medico specializzato e individuale. Esso costituisce un originale esperienza didattica e formativa dell'Università di Pavia, con ancora nessun esempio presente negli altri Atenei italiani.